目前日期文章:200506 (66)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
“我的生命,至少是一部分的生命,已經耗費在寫這些無聊的東西中,而我所獲得的,乃是我自己的靈魂的荒涼和粗糙。但是我並不懼憚這些,也不想遮蓋這些,而且實在有些愛他們了,因為這是我轉輾而生活於風沙中的瘢痕。”這是魯迅在一九二五年十二月三十一日深夜,回顧自己的生命歷程時所寫下的一段文字。

中國人並不存在一種足以改變文化和思想,走向更人性社會的內部力量。具有諷刺意味的是:一個人只有變成‘狂人’,才能真正抓住他所在的社會和文化的本質。正因為他覺醒了,他卻被這社會的‘正常人’指為‘狂人’。雖然狂人被描寫成一個特別勇敢的、敢於向整個社會挑戰的形象,但他同時也是個悲劇形象。他的覺醒使他變成無用,使他與社會其他成員不能溝通,他的批評也不能生效。這就存在著矛盾:不覺醒,不從社會影響下解放出來,就不能和吃人主義決裂;而一旦覺醒了,解放了,反而又使他無力改造這個社會和文化。”魯迅終生都沒有擺脫這種無所不在的“無力感”。他的心太累了。

盡管熟睡的人們把他當作可惡的驚夢者,“是的,你是人!我且去尋野獸和惡鬼……”——魯迅本能地拒斥著“人”的命名,把自己比作狼、貓頭鷹、駱駝,正是這些動物的身上,他尋找到了一個更真實的自我。

辯證法是雜文的死敵。在一個辯證法被當作匾額高高掛起的國度裡,我很難看到有川菜麻辣味的散文。面面俱到,就好像要求一道菜同時具備川、魯、湘、粵各大菜系所有的味道。那麼,廚師只好什麼佐料也不放。在報刊上,大部分的文章都好像一個人寫的,甲與乙一模一樣,乙與丙大同小異,正如李敖批評台灣政界人士講話的方式:“他們除了各自發音上的不同,沒有任何內容上的不同,這是很可惡的。我們應該有表達個性的語言,但中國的官場和中國的黨棍政客們,都太缺少表達個人鋒芒和立場的講話,幾乎全都濫套。我們應該多鼓勵有個性、有所不同的語言表達。”無一例外地被戴上“偏激”的高帽子。

然而,在我看來,個性、智慧、想象力和創造力與人的年齡不僅不成正比,反而成反比。偏激是雜文的精髓,在我的心目中,專門用來形容青年人的“偏激”卻是一個褒義詞。“世故”的魯迅,有一顆青年的心,他的文章沒有一篇不是偏激的。錢理群、王得後兩先生在編《魯迅雜文全編》一書時,曾用否定性、攻擊性、偏激性、隱蔽性來概括魯迅雜文的特色,而論述偏激性的筆墨最多。魯迅說過:“以為倘要完全的書,天下可讀的書怕要絕無,倘要完全的人,天下配活的人也就有限。每一本書,從每一個人看來,有是處,也有錯處,在現今的時候是一定難免的。”存在於偏頗之中,是真理唯一的存在形式。魯迅雜文中有許多全稱否定,如“中國”、“中國人”、“中國文化”、“儒”、“道教”、“老年”、“導師”等。用學者們的學術眼光來看,這些判斷大都是靠不住的。但魯迅不考慮結論的“永恆價值”,而追求“迎頭一擊”的殺傷力。正如只有霹靂閃電能劃破黑漆漆的夜空,也只有偏激的文章才能打破文明的醬缸,救出在醬缸中掙扎的孩子。魯迅斥責中國的“中庸”之徒及其攻擊偏激時,說:“它卻雖然是狗,又很像貓,折中,公允,調和,平正之狀可掬,悠悠然擺出別個無不偏激,唯獨自己得了‘中庸之道’似的臉來。”他在《華蓋集》的《小引》中還說:“這裡面所講的仍然並沒有宇宙奧義和人生真諦。不過是,將我所遇到的,所想到的,所要說的,一任它怎樣淺薄,怎樣片劑,有時便都用筆寫了下來。”

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

http://www.epochtimes.com/b5/4/4/6/n502287.htm

民國以降,

這種狀況改變了多少ㄋ?


口口聲聲陳總統李總統,狗屁。

口口聲聲學長姐,是否可做相似解?

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 30 Thu 2005 10:33
  • 內思

太少時間問別人,

於是很多時間問自己…

問別人是瞭解別人的思維開拓另外一個世界…

問自己是開拓一個自己最瞭解的宇宙。

因為迴避了與人過多的對話,而自然調整補充的,是自己對自己的對話,深沈對話…

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

過去,現在,未來,覺得對於權威還是有種退縮態度…

所謂中國人的奴性?

只是對"學長姐" 這曾經的權力集中名詞,仍然帶著敬畏…

看同學,朋友,的沒大沒小,覺得自己少了一點海闊天空。well..

"學長姐也是人"

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

寄生獸,一個頗為古老的漫畫,岩明均畫的。

--
原名:寄生獸

故事的一開始是很多不知的蟲狀的生物降落在地球,
這些生物會侵佔人體,代替這個生活在地球上。

泉新一也是其中被侵佔的一個地球人,
在陰錯陽差之下,泉新一只有右手被侵佔,使得泉新一得跟這個不知名的生物共同生活,

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

覺得似乎思維比同年齡層的人成熟?!

也許是因為小時候,思維救被老爸翻來覆去的煎烤著,

是非善惡被他搞成一團糊…


從小愛看書,書讀得越多,越覺得斬釘截鐵的東西很狗屁…

說的再肯定,也有不成立的地方…

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

適度的謙遜是謙遜,

過度的謙遜是沒有肩膀。

總是很心虛的謙遜著,我不行,我無法,

覺得自己沒有能力面對,所以謙遜著。

這是謙遜嗎?還是比較美麗的缺乏自信的說法?

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如果我是日本人,我也會去參拜靖國神社!而今天我想起張自忠將軍,想起邱少雲,想起在抗日戰場和朝鮮戰場上用血肉之軀抵抗了小日本和美帝機槍大炮的幾千萬中國先輩。我是欲哭無淚,我想跪下叩一萬個響頭,卻找不到他們的牌位! 
  日本人為什麼要參拜靖國神社?因為對於大和民族,裡面所供奉的,都是英雄呀! 為了國家民族的榮譽,日本軍人可以駕機衝向美國軍艦,同歸於盡!戰敗時可以集體剖腹!剖腹!你知道怎樣剖腹嗎?把刀插進腹部往胸部用力一剖,再橫著用力一刀!淋漓盡致!為了祖國的尊嚴,你們哪敢? 情願?! 
  不敢就沒有資格說人家日本人! 
  張自忠,是誰?知道嗎?邱少雲,還記得嗎?朝鮮戰場上的兩位特級戰鬥英雄是誰?回答的出來嗎?你知道他們的事跡嗎?你知道他們是怎樣死的嗎?今天我們已經把他們遺忘了差不多了吧?除了小學課本和中國政府過過場的活動表示一下。 
  我們已就殺了,我們已久沒有了精神,我們不配做中國人,我們的時代罕有英雄,罕有男子漢!!我們丟了祖宗的臉,中國歷史上從來沒有一個時代像今天一樣窩囊!當然這指的不是我們的政府,而是我們的這一代人。我們的政府懂得強國之道,懂得什麼叫忍辱負重,後發制人,我們的政府說直接是中共,建立了豐功偉績。而我們的青年,除了像狗一樣叫幾聲,罵幾聲,無所作為。
    我們的祖先在歷史上領先了幾千年,多少英雄豪傑,多少王朝強盛之極天下之大,唯我獨尊,俠客英雄,君子大家層出不窮,他們能夠舍生取義,光明磊落,精忠報國,貧賤不能移,威武不能屈。而今天為了錢可以沒有人格,何況什麼國家民族的尊嚴。沒有想到到了今天中國已找不到什麼英雄,即使有也被官吏當作花瓶裝飾一下政績,被一些白痴當做傻瓜猴子嘲笑,今天有人看不起中國傳統的東西,他只是西洋的狗!日本人有靖國神社可以參拜,我們沒有,也沒有人要去,烈士屍骨還在,名字已經消失。我想找個給英雄下跪的地方,想請日本人告訴我當年是誰在中國的哪個地方和日軍血戰,不過日本人肯定不告訴我,他們雖然已經戰死幾十年,日本人仍然害怕他們。但今天我們比抗日時有錢,日本卻變本加厲地唾棄我們!這不能怪他們,我們是活該的,一面我們的尾巴翹得如此之高,歡歡日本的二流商品在中國稱雄,陶醉於日本影片,崇拜日本明星(我寧願他崇拜東條英機,將來成為中國的東條去滅了日本),一面對英雄的唾棄,包括別人的和自己的。今天的孩子很多嬌生慣養,嚴肅的東西不看,中國歷史一問三不知,養出一大群軟骨頭的孬種來!
    中國比不上日本人,起碼在民族精神上不如,中國的男人都要服精神上的偉哥,男子足球已經有證明。今天膽小怕事,奸詐圓滑,對內搞陰謀,對外低下頭的人太多了。 
  日本人說"從總體上看,支那人是世界上最低劣的種族。在總體素質上,南方支那人又要遠遠優於北方支那人 我們日本人(除了只會叩頭的少數政客外)願意稱你們國家為支那,不願稱它為中國,但我們稱宋代以前為中國。 
  "我們輕視支那人的一個原因是當我小的時候,父親帶我去日比穀公園,指著繳獲北洋水師的戰利品對我說,日本就是在打敗支那的北洋水師後,才成為世界上主要強國的。 
  "當我來到支那的時候,我發現支那人比我想像的還要低劣,他們對我這個毫無背景的日本學生點頭哈腰,說什麼都是日本的好 當我問他們支那一個在韓戰中為了完成任務寧願被火燒死的英雄時,他們居然說那種傻瓜再也不會有了。 

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

Lulala VS LulalaKF? or 金假 VS LulalaKF

社上一直有一群雙重身份的人…

就好像當初的巴西台灣混血小朋友吳憶樺,

巴西跟台灣都是好地方,都有友善的朋友,都有親戚的照料,

可是一個在巴西,一個在台灣…

deadly 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

  • Jun 29 Wed 2005 03:29
  • 沈默

我凝視著妳,

妳顯的有些局促不安,但依舊在團體中侃侃而談的說著理念想法…

我的表情如木雕石刻一般的聞風不動,

妳無法從我的舉止投足間看出太多端倪,

陌陌人世,我已經練就一種即便心中濤浪起伏,臉上依然不為所動的功力…

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Jun 28 Tue 2005 21:41
  • 挑戰

一路念上來,很少輕而易舉的念書。

也許高職的時候算是吧,考試內容模式有點僵化的環境,

但也讓我多接觸了一些實作上感受到的無力感。

突然發現,

也許因為我一直有幸,有幸走在尖端。

deadly 發表在 痞客邦 留言(8) 人氣()

在閱讀中,看到可能性。

在閱讀中,找到生命的空間。

也許,只是想要找到一個,原來我的想法並不是怪胎,原來我的想法也有可能傲視群雄!?


生命中,會出現的故事篇章一篇又一篇,

透過文學哲學的眼光來看,生活中的一切只是一個個的故事。

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

小我三歲的親愛弟弟,轉眼間我們相識二十幾個年頭。

每個人都是獨立個體,不論別人怎麼說,怎麼看,畢竟還是自己負起自己人生的責任。

不論別人怎麼說,你都在負起自己人生的責任,這點我毫不懷疑。

曾經你我還是個孩子,那時你就已經倔強的很有自己的性格,

"我要","我不要",的抗議聲,猶言在耳;因為挑食在桌上一耗就是一兩鐘頭,要與不要似乎一直都很鮮明。

deadly 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010290349

最近在看這本書..大意是說

現代人 問太多怎麼做 卻忽略了這個怎麼作想達成的目標重要嗎?

於是被怎麼做 侷限了目標..
或甚至未了不想改變怎麼作,修改了目標....


deadly 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

一切,一直是信心的問題…

偶然看電視,看雷恩大兵的片段,

看那找雷恩的特遣隊伍,在一大袋冷冰冰的兵籍號碼牌中找雷恩,

看看他是否陣亡了……

路過的空降部隊楞楞的看著這個場景…

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

總是喜歡上,惡地的玫瑰。

一種強韌的姿態,在面臨壓力底下依然綻放吐芬芳。


惡地的玫瑰,沒有花叢中,溫室裡的嬌貴氣息,

多了一些草莽的氣味,像是綠林豪傑一般的豪氣。


deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

究竟小時候經歷過什麼挫折,

對於別人不請自來我會努力歡迎,雖然我不是一個好主人…

但對於自己不請自去會十分考慮…雖然我不是一個惡客人

在日常生活也是如此…

別人的對話,我不輕易加入,因為沒有邀請,我不知如何加入…

deadly 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

人品....

一個人的性格...

當我們只是努力貫徹著自己,

讓自己能夠在混亂中秉持著一些原則,

在社會的洪流中穩住身子,

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

人品....

一個人的性格...

當我們只是努力貫徹著自己,

讓自己能夠在混亂中秉持著一些原則,

在社會的洪流中穩住身子,

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不認識的學弟透過MSN的讚美,

他說他要立志救助苦難,真是令人激賞。

不過更令我激賞的是他對我文筆的肯定。

well..

作家之路?

deadly 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1 234