中短期目標:

領隊生活,回到吆喝的豪氣。

學生生涯,航向不同的領域。

志工體驗,國際觀再加強。

行銷工作,7-11儲備幹部etc。

創作生涯,投稿,累積,沉澱。

 

哪個領域,哪個前輩,是我的老師?
單打獨鬥,大半輩子,該前往何方?


deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

  • Nov 18 Wed 2009 23:11
  • 置頂 人生

二十七點五歲,1/4世紀,到底自己現在走到哪裡? 在哪個十字路口遲疑? 錯過了哪些路口 ? 該停? 該走? 我要的是什麼?

很想要make some different,穩定的工作反而像是沒有終點的泅泳,沒辦法成為生命中的里程碑。

年輕人阿,是什麼讓你沈耽在你的椅子上?

你的想像力跟執行力呢? 你想要的是什麼呢?

你開始規劃了嗎? 有底了嗎?

哪裡,可以讓你生根茁壯,累積自己的本事能力?

Dream 1:
- Hostel in Taiwan, 招待國內外旅客,歡迎長住。
*結合旅遊資訊,旅行社,文化深度之旅,
*海外國際志工訊息…

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

  • Dec 21 Thu 2017 16:16
  • 前言

出發前,混雜著很多的情緒,很多的期待。
像是一種對自己人生的反叛,一種細胞的異變,從被社會的免疫系統認為是正常細胞,到被代表社會期待的白血球攻擊驅逐。
乖乖的考試,因為我能從考試中得到獎賞,直到要踏出社會才一股焦躁襲來,這是我該做的事情嗎?
所有的順應像是壓制著過敏源,考試的關卡結束的同時像是音樂聲歇,舞對結束,人們四散前往自己應該屬於的地方,而我卻不知道自己該屬於哪裡。

於是焦慮的入伍而非科技替代役;於是焦慮的前往澳洲打工旅行而非求職工作。
因為我不知道我是誰,我知道我能夠做甚麼,但我不確定這是我想要的嗎。

回國,還是寫程式去吧;只是不到一年就踏入體驗教育這個新興的產業。
這個時至今日也還被誤讀錯解的領域,常常口沫橫飛跟人說了半天,人們只能回應一個:"喔,是帶團的嘛。"

一直記得大學階段一首詩 by Robert Frost,大意是我選了那條少人走的路。
再搭配上資訊理論裏頭的,出現頻率越低的符號涵蓋的資訊量越多。

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 09 Sat 2017 13:05
  • 序言

2015 April 15 搭上飛機前往金門。
2017 September 14從倫敦經卡達轉機回到台灣。

2017 December 的感想:

人生的轉折,覺得很難想像。
一個人像是逃跑地離開台灣,卻兩個人手牽手的回到台灣。

這是一場冒險,沒有深入蠻荒極區,但是經過不同文明,走過窮鄉僻壤也走過大城小鎮。
每天都在陌生的土地上移動,既忍受也享受著一個人的時光,用那些自言自語來澆灌來陪伴自己。
總是延遲著上路,延遲著抵達,只有方向目標,但是進度被拋在腦後,一年的計劃兩年半只走了三分之二。
每天的住宿餐食是必須的在地互動,一段容許優柔寡斷的時光,去感受當地夥伴的好奇與友善,或者不那麼友善。
邂逅,交會,再見,許多一生中也許只會碰一面的人們。

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


DSC_0011

時間拉回到2015年的三四月,在內心世界好長一段的黯淡之後,像是溺水一般的絕望感,奮力踢腿掙扎著,往水平面的光線尋求著氧氣。

在那三十好幾的年歲,突然失去心中的羅盤,發現自己正前不著村後不著店,不知道自己在往哪個方向努力,覺得自己彷彿被世界捨棄的一種絕望。

其實世界只是照它本來的節奏韻律持續的運作,只是我自己心中的發條在弛張中亂了節奏,像是一個跟身處的環境格格不入的齒輪。

匆匆忙忙地千頭萬緒,呼喚出心中埋藏已久的大夢想,單車跨亞歐。

因為受挫的靈魂亟需一件事情來肯定自己,那個捨棄康莊大道而選擇羊腸小道的自己,曾經抱著怎樣的期許與憧憬,焦急的又興奮的從寫程式工程師之路出逃,為了格物致知知道世界到底是甚麼模樣,為了對自己大好年華奉獻在程式語言而可能錯過的豐富世界而投筆從戎。

同時也才更清楚感受到,考試競爭了大半輩子,在那些因為所以的推理中拚搏,努力汲汲營營於正確答案。然而人生這條路不再有標準答案,每一個決定都帶出不一樣的人生故事發展,於是這個人生的段落,我決定放逐自己,同時也去追逐這個自己生命中的大夢,去建立自己對世界的認識。

開了這個部落格,然而在中國大陸沒有vpn 無法使用。
又facebook的互動與人氣讓身為旅人的自己更直接地跟人們互動。

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

when I was in Palestine/Israel, especially at the end of the trip, I smell sad, I feel sad.
Both Israeli and Palestinian feels they are victims, and both think other side is violent monster.

About Israeli side:

    I dont like the idea the Israeli planned to make the Palestine become Jewish state.
    By the "Jewsih state", the big idea just like "one Arab" inspire people but not practical and not for peace.
    jewish state, by what perspective to treat non-Jews on the land? How Arab world would like the idea?
    One arab, how about non-arabs? and Who is the head of the Arab countries?
    
    And many plans, secrets, cheating, many things going on to achieve the goal of jewish state.
    And somehow it is common at the middle east world, violence and cheating can achieve many things.

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

https://www.youtube.com/watch?annotation_id=annotation_746834&feature=iv&src_vid=Gp6XKEE8B2E&v=Rb8gjCg3Oac

波西米亞,
覺得某個需要溫柔的自己,武裝的自己似乎被融化。
覺得軟弱不堪,但又像是跟世界的界線更模糊了一些?
想要特別,獨特,也許是一種既然不被接納的賭氣,
既然這個世界沒有人為我鼓掌叫好,那我就走更遠一些更遠一些,
到沒有人的地方,那麼就不再期待誰的肯定微笑。

驕傲,退讓,僵硬的像是將敵人逼退山谷的羅馬方陣,
只是不知道是不是自己把自己往斷崖驅趕。

在言語爭執之中,在那些賭氣之中,類似的驕傲理性,

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

Lebanon,多宗教的國家,

故事要從鄂圖曼土耳其說起,這個在我們歷史課本中只是匆匆登場就下台一鞠躬的重要腳色,一直到近代一戰後解體,跟當代土耳其的建立同一時期,因為牽涉到近代,中東國家對於鄂圖曼土耳其的敘述似乎還不容易下定論,相較之下中國式的定論,成王敗寇到是下的很快。

一個主體性不強的國家,因為法國殖民所以從敘利亞中獨立了出來,所以基督教人口即便是少數還是有相當的主導權。但是來自阿拉伯的遜尼派,來自敘利亞,伊拉克連結到伊朗的什葉派也各有腳色,再加上基督教裡的馬龍派,東正教,天主教,相對比之前的伊朗相對很一致的認同,土耳其雖然也有不同的認同,但大抵上也許還是有一些輝煌歷史繼承,所以也相對整合。

北方港口tripoli,

曾經是敘利亞重要港口,似乎也曾經被敘利亞出兵佔領過。剛抵達的時候是聖誕節當天,國定假日的街頭冷冷清清,想找個提款機要頂著斜雨走到一兩公里之外才有銀行,才有提款機,覺得台灣幾乎每家便利身店都有提款機也是挺神奇的事情。

次日拜訪古城堡,同時也是政府軍隊駐守的控制點,但是敘利亞大兵沒有任何姿態,胸前背帶掛著步槍,伸手跟我們握手,連聲說著 welcome!! 與中國或台灣軍警的形象大不相同,那個軍紀,形象的重視,袖子捲不捲都是一個被看重到莫名其妙的處境。

城堡本身就是置高點,可以環顧城市,看著那些建築物怎麼層層疊疊的在起伏丘陵上櫛次鱗比,這裡一個塔尖星月清真寺,那邊一個塔尖十字架教堂,耳邊傳來阿拉伯語的喚拜歌聲,跟土耳其伊朗的都不一樣,似乎少了一點激昂多了一些婉轉。

孩子們的菸齡也是偏小,偶然問路,幾個大概國中生年紀的年輕人領路,然後有種驕傲的抽著菸,彼此打打鬧鬧著也算有趣。唯一一名孩子能說英文,從加拿大剛搬回來一陣子,可惜跟她沒有交流出甚麼火花,我想是因為太過年輕吧。

也見識到黎巴嫩電力的不穩定,整個晚上的燈累積起來亮了有沒有半小時呢? 然而,所有人都見怪不怪。這裡是黎巴嫩。而且剛選出來了八十幾歲的總統,在Byblos的host, 對這總統是沒太大期待,或者說對這複雜混亂的局面沒有太多期待,只能抱著希望,但不覺得誰能夠帶來真正的改變。

從tripoli 找到一個客運,

然後依據時刻表搭上了車到了byblos,然後才開始懂得黎巴嫩基本上一條高速公路貫穿海岸線南北,而高速公路上穿梭的私家車,貨車之外,就是前仆後繼的小巴車,以及老賓士車改裝的計程車。前者似乎也叫做service,像是巴士共乘的概念,而計程車也是包車的概念。

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

宗教立場其實並不那麼水火不容。
伊斯蘭覺得自己比較高文明,是基督教的更新版,勉強接受向上相容對他們而言是舊版本的基督教。

問題是,後來鄂圖曼土耳其為代表的伊斯蘭世界,科技採用不力,覺得自己很厲害,最後打架打不過人。商業開始衰落,因為船的技術也都要從歐洲弄人來搞,而歐洲的船可以不經過歐亞必經的鄂圖曼地盤。

沒錢沒拳頭,終於衰落。
只是衰落過程中,跟中國人對不平等條約恨得牙癢癢一樣,帝國被列強拆的七零八落。北非,埃及,敘利亞,伊拉克,東歐諸國,巴爾幹諸國,一個個被扶持政府出來。

大概該台灣對外來政權的不認同相似。
不認同在先,其他都只是要找理由藉口了。
宗教是一個很好區隔敵我的訴求,凝聚人心。
也許跟當初本省人外省人一樣的思路,並不能反映多少深仇大恨,外省賤民有,本土惡霸有,感情交融的也不少,但這樣喊效果好。

然後阿拉伯世界,基督教世界也都這麼喊。
西方世界繼續介入政治,為了國家利益。
中東國家曾經也是一代風華,給外國人這樣玩弄手掌心,孰能忍孰不能忍?

有篇文章講的是,北愛爾蘭,基督教世界很有創意的發明炸彈自殺攻擊,有學習精神的中東國家於是也有樣學樣。當媒體論述空間,實際政治空間,樣樣都沒有的談的時候,不惜犧牲。

而在教義裡,為了某些理由犧牲是光榮的。把那種愛國精神換成為伊斯蘭人民犧牲的精神就差不多了,還可以補充上天堂的條件交換。

個人學習分享。

越來越隔閡。


deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

DSC_0026_3 (2)

DSC_0017_1
想著在歐洲但彷彿不是很開心人的羅馬尼亞人民,
對比著土耳其似乎在更大的混亂中但是人們更樂意微笑打招呼。

在羅馬你牙sighisoara 繞上繞下沒看到兩家超市,餐廳也沒有多少間。
在這冬天的淡季,零下的氣溫,人心似乎也是如此低溫著。
並非不善良,只是像是冬眠的植物,並不輕易綻放笑顏。

回到土耳其,有種生氣勃勃,商店多了,只是啤酒貴了。
在超級市場突然想起,土耳其的酒要到街上bottle shop去買。
這裡已經不是羅馬尼亞。

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()