http://www.china.com.cn/opinion/2015-02/11/content_34794271.htm

一直看到她的名字。

原來是旅行者加上記者,成為深刻的人。

覺得,有種有為者亦若是。[


deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

這個時代,選新聞都要小心謹慎。

大紀元,會有法輪功的訴求。

中央社,會有中共的訴求。

自由,民視,會有獨派的訴求。

聯合,中時,會有偏中的論述。

天下,商周,似乎是比較中立的偏中。

CNN,BBC, 會有西方社會的視角,中國網民不齒。

伊斯蘭之光,當然是要為伊斯蘭社會說好話。

風傳媒,關鍵報告,似乎有傾向但還看不清楚。

香港端傳媒好像比較有點意思,比較有些看法。

anyway,平常自己站在同情巴勒斯坦,對以色列的強勢不滿的角度。在青旅,兩位來自烏克蘭在以色列工作多年的朋友,對巴勒斯坦的森林縱火覺得荒謬絕頂,像是自殺行為,因為生態會遭到嚴重的破壞。這兩位朋友好像會說hebrew 希伯來文,俄文。

well,這個世界複雜的很阿。

http://www.hk01.com/%E5%9C%8B%E9%9A%9B/56573/%E4%BB%A5%E8%89%B2%E5%88%97%E5%B1%B1%E7%81%AB%E5%8F%97%E6%8E%A7-23%E5%B7%B4%E5%8B%92%E6%96%AF%E5%9D%A6%E4%BA%BA%E6%B6%89%E7%B8%B1%E7%81%AB%E8%A2%AB%E8%A3%9C-%E4%BB%A5%E5%AE%98%E5%93%A1%E5%80%A1%E5%A4%B7%E5%B9%B3%E7%8A%AF%E4%BA%BA%E4%BD%8F%E6%89%80


deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

怎麼看都覺得反同志婚姻修法的社會運動,與其說舉著聖經指著說誰是罪人,我覺得更像是聖經裏頭提的,未來將有異端邪說假先知。

第一條  不可拜耶和華以外的神;

第二條  不可製造偶像與拜偶像;

第三條  不可妄稱耶和華的名字;

第四條  當紀念安息日守為聖日;

第五條  應尊敬父母;

第六條  不可殺人;

第七條  不可姦淫;

第八條  不可偷盜;

第九條  不可作假見證;

第十條  不可貪心。

反同志活動的基督徒,認為同性戀是罪人。

也許拿這十條來檢視,覺得也許是個檢視的方式。

也許同性戀這件事情在教義裡是有罪,也許可以勉強歸在姦淫的項目,看姦淫要怎麼詮釋。對人類社會的發展,倫理衝擊,家庭功能,繁衍後代,是有影響。

不過罪人很多,每個人都是罪人,在貪心這一項上面就沒有幾個人能過關。且跟同性戀部同性戀無關。

而其他的項目沒有特別重視,是接納既成事實。

而同性戀被特別high light,我覺得更多是保守思維,而不是基督教真理的重點。當初基督跟保羅的出現,對當代猶太人而言是驚世駭俗的。於是我想重點是衝擊帶來的訊息怎麼解讀,而不是對社會造成衝擊與否。

同性戀是否是個個人選擇,基於理性我覺得認同這件事情是很微妙的,心理的種種不是輕易可以被證明的,更多是一個怎麼相信的事情,一如相信自己是罪人,相信自己是正義,只是一個相信,於是我個人覺得可以擱置這個議題。

但是讓我不滿的是另類的霸凌。

不可妄稱耶和華的名字,
高舉聖經的條文,說同性戀有罪,但有深刻的自問這是上帝的旨意嗎?憑甚麼可以這麼說?亂世之下的感動?是不是妄稱?我是覺得很妄。憑著聖經隻言片語審判論斷別人,審判論斷是罪人的工作嗎?是自己要認罪悔改,還是要求別人要認罪悔改?

不可殺人,
霸凌有間接殺人之嫌,也已經有因為這種社會意識受傷喪命的故事,平權跟反歧視一體兩面,而歧視跟霸凌是會殺人的。

不可作假見證,
因為引用資料跟邏輯不清,可信度打問號。
我看到的是為了反同這個目標可以曲解隱匿訊息,
甚至隱匿基督徒身分上街頭。
甚麼是異端邪說假先知?

我知道紫杉教派說自己是基督之後的先知。
相似的,即使沒說自己是先知,卻覺得自己掌握聖經的詮釋可以去審判人,我覺得也是不妥的。
即便認為同性戀有罪,即便不認同同性戀這回事,同是罪人的你我,怎麼樣用愛,友善,支持,來協助其度過難關?

而且北風與太陽的故事,即便真認為同性戀不妥,打壓會是解決方案嗎?

很喜歡溫世仁的一句話,
世界上只有一種人,需要被關心的人。

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

一路上,跟中國大陸的夥伴對話。
有時打迷糊,有時認真說歷史,
大部分時候就認真地聽,到底人們怎麼想的?

自己對話的歸納感覺是,
比較多是從小到大的認同,理所當然就是同一國家。
比較多是我把你當兄弟,希望你也把我當兄弟。
也有自以為是霸道的覺得中國富強了,台灣別鬧了。

我覺得,他們不懂,不了解。
我沒有必要跟形成這些思想的背景去打架。

像是有的年長夥伴,一路讓共產黨帶領走過苦日子否極泰來,

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


計畫起源

石田裕輔,不去會死。

有部電影,叫做練習曲。有句名言:”有些事情,現在不做,一輩子都不會去做了。”
於是一個三十年閱讀累積起來的夢想,2007年石田裕輔種下的種子,2009年許下的目標,多年來對社會的關懷,決定踏上這條跨越亞歐的遠征路線。以一個台灣人的角度,或更廣闊點的華人視野,透過腳踏車遠征的經歷看到我們所處的亞歐世界,並傳遞遠征所帶來的世界探索,以及冒險教育的價值觀。


遠征的意義


deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 23 Mon 2015 23:58
  • 動機

     很單純的,我想要踏上這趟旅程。
     一直是好奇寶寶,對一切的一切都很好奇,
     曾經在超級市場,媽媽去買菜,我在角落圖書區靜靜的閱讀。
     曾經在小三小四,是老師眼中的小博士。
     曾經徹夜讀著金庸,一個晚上把天龍八部囫圇吞。
     因為石田裕輔的文字很吸引人,因為對這個世界的好奇心。   
     很單純的,我想要認識這個世界,在我三十三歲的今年,越發強烈。
     我是一個好奇心很重的人,是明知山有虎偏向虎山行的人。

    每個時期的世界不一樣,所謂修身齊家治國平天下,
         自己,父母,鄰居,同學,古人,名人

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 21 Sat 2015 18:33
  • 家居

也許應該拋諸腦後的,但還是為之記敘。

老朋友的友人,見面不過兩三回,但是很信任的邀請我去她家裏共進晚餐。

孤男,寡女,是一定的信任程度,或是暗示了甚麼 ?

奔馳著的邪魔歪念,延伸過度的聯想,讓自己聆聽中經常出神。

一同買了菜,一同料理烹煮,下鍋煮來吃。

聽我說著我的故事,聽她說著她的生活,一起評斷著共同認識的夥伴,認識的組織。

她說她狀況很差,我說我剛走出感情的受傷,於是也許這是一個相互的心靈撫慰?!

然而,就這樣吧,太多的幻想Fantasy,如果成真,可能是另外一段荒唐。


deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

生命的譜曲

2004 考上台大,榮耀跟迷惘都有。反覆操練帶來的熟練讓人有自信,但是然後呢? 要完成的目標是甚麼呢?
2006 服役,放下科技替代役,軍旅的無奈與混亂,不意外的挫折,極獨特的經驗。
2007 放棄HTC,打工旅行,恐懼一成不變,恐懼就這麼進入穩定的牢籠,
     但是,然後呢? 要完成的目標是甚麼呢?
     柴米油鹽醬醋茶,買車娶妻生子,但我還沒有目標,值得用生命去投入。
    
     生命投入,讓自己發光發亮,那是否是一種奢侈?
     投資,獲利,買房,買車,哪邊有錢哪邊去,很合理,但如果要更大的未來呢?
     像是一種賭博,於是前往澳洲,用一年投資自己,那是當下要看到世界,省錢可行的方式。

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Mar 18 Wed 2015 23:45
  • 人物

你覺得你目前比較跟哪幾個名人類似呢?   
     櫻木花道,傻傻踏入籃球界,努力不懈。
     切格瓦拉,革命前的摩托車之旅,了解南美大陸的現況。
     陳彥博,爭取贊助,挑戰成行,追尋意義,發光發熱,為人生找意義出口。
     舒國治,門外漢的京都,以自己的心境去描寫,
         http://wuhsinyikate.pixnet.net/blog/post/5851715-%E3%80%90%E9%96%B1%E8%AE%80%E3%80%91%E9%96%80%E5%A4%96%E6%BC%A2%E7%9A%84%E4%BA%AC%E9%83%BD%EF%BD%9E%E8%88%92%E5%9C%8B%E6%B2%BB
        
*****************************************************************************
     克里斯多夫·麥肯迪尼斯,阿拉斯加之死主角,對資本主義運作有意見,決定放下學歷與工作機會,在美國農場晃蕩,最後去阿拉斯加野外求生,誤食有毒植物而喪命。
     許知遠,中國人視角的中國觀察與期許,以海外經驗回顧中國,批判期許中國。

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

在戶外的挑戰中,讓孩子挑戰自己極限,自發的合作與協助。
也看到台灣每個孩子都有自己的挑戰困難,看到非營利組織的價值,在陪伴與帶領中,讓孩子能夠在愛中長大。

工業革命後產生的學校,工廠一般的設計思維,從教室逃跑的學生,自己親身的求學歷程,
孤單的念書,團體的霸凌,教育系統出了甚麼問題?
那是一種憤怒,覺得要改變甚麼的一種公憤,一種知識份子應該做甚麼社會改變的激情。
2010,新人挑戰賽,小遊戲中看到溝通能力個人特質,腳踏車與夜間健行見識到體能毅力的挑戰,於是, I am in !

轉眼五個年頭,
在教育領域的耕耘,如 ELS的努力導入,來自美國體驗教育講師的工作坊,大大小小的課程實作,許多老師的投入學習不遺餘力,
體驗教育登台台灣綜合領域也開始應用,相似於所謂的翻轉教育,讓孩子們能夠開始對話互相學習。

在戶外課程的拓展取經,如新加坡的熱帶環境,21天課程中有連續七天四點起床的獨木舟遠征,澳洲的壯闊草原,十五天的課程,會爬上頭頂的水蛭,十幾公尺深的洞窟探勘,或是激流印地安獨木舟的探險。美國明尼蘇達的雪橇狗旅程,零下二十度的環境起床尿尿是很大的挑戰,扶著雪橇踏雪而行是獨特經驗。或是台灣,三天五天的三千公尺雲海,或是想死的狂風斜雨的低溫生活。

deadly 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論