一溜煙,到了山下。

對著告示牌上的地圖看了半天,還是聳聳肩隨意而行,反正向北邊走就是了。

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與省道平行的舊鐵道改裝成了腳踏車道,經過廢棄的火車站,又想起澳洲的時光。 Busselton兩百年前的鐵路,早已挪作他用,但還是找得到當初固定鐵軌的鐵釘,如手指頭粗細大小。還記得那車站背後的彩虹,跟車裡音響碰碰響的當地年輕人。或是在Townsveille 經過的另外一個廢棄的火車站?

自行車道立意良好,但中間是突起的圓形壓克力分隔線,左邊柵欄,右邊就是與車道平台四十公分落差的鐵軌,雙向車道加起來也不過兩條手臂張開寬,自行車騎士只能自求多福,一邊不要掉下鐵軌, 一邊又是柵欄,輪下還得注意不要碾到突起物,實在是個很不舒服的自行車道。

* * * *

7-11一如往常,在要道服務東西南北來的客人,從過往迎來的客人口袋裡掏錢。夏日,實在是無法抗拒冷氣的誘惑,不過剛結束輕鬆的下坡來到平地,馬上又躲進冷氣房裡頭。

* * * *

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天空,正晴朗著。

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一路經過的選舉海報,看得出用心程度,跟訴求的等級。
而那個傅崑萁,空洞的海報,癡肥的油光滿面,光看就覺得是個討人厭的角色……

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每次看到國民黨黨徽就是一種深深的感慨。
那推翻滿清時的青年志士,怎麼看國民黨?
那些當時受教育長成的青年人,又怎麼看日漸腐敗的國民黨?
日本侵華,那些在戰場上為了守護家園喪命的國民黨軍士,心中記惦著的是家中老小,還是民族大義?
不敵理念鮮明的共產黨,狼狽輾轉來到台灣,又該作何感想?
受盡苦難的基層,有權有錢的高層,來到台灣依舊如此。

黨徽,從革命的鮮血,到貪腐的氣味,到迫害的劊子手,一路走來都是一個大謊言家。

如今洗去血腥,
微笑側耳聆聽,說一切都已過去,
彎腰鞠躬問好,向您要一張選票。

我該怎麼看待你?

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背後的雲層,似乎一層層的追了上來。

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瑞穗民宿,大四畢旅時,有個滿漂亮的老闆娘招呼著,還請我們吃西瓜…這西瓜的投資報酬率不錯,就這樣我一次再一次在這下榻。 但這次,它已經走入歷史,鄰居看我透過玻璃向裡頭窺探著,說這店主人到往北下個村鎮的靜廬跟她姊姊一起經營,這裡就收起來了。

唉,人面桃花阿。

富源天下,幾年前環島經過時在此用過餐,當時推薦了一家民宿叫學緣,名字典故不得而知,只知道在省道上還算顯眼。

空空的客廳,星期六的中午,叫了兩聲,在樓上打掃著的老闆娘才下來接待。 阿,Reception,招待處,這不禁又勾起我旅途中的回憶。

依著指示坐下來填寫著住宿資料,姓名聯絡資料云云,填完翻閱著前人,竟然清一色的中文,這不禁又勾起我的流浪情懷,想起那充斥各國文字的旅程。

拿了鑰匙,洗個澡,先狠狠的睡了下去,以補充昨晚的不成眠。

睡醒已經四點多,在街頭晃蕩著覓食。
阿,我是多麼想念這種時光,在外地無所事事的時光,想起在阿德雷得的日子,在圖書館閱讀消磨一整天,去超級市場購物,回到YHA就是哈拉,寫日記。 但卻有種充實感,這才叫做生活,才叫做活的很有意識,而不只是日復一日。

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晃了老半天,下午四點的店家不是休息就是感覺不對味。終於在這綠茶肉圓坐了下來,點了肉圓,青菜,貢丸湯,甚至一小盤鵝肉,好個下午的時光。

吃著吃著,兩個大男生聊著天走了進來,聽來有一人在外地求學多年,而一人在為另外一人補充著錯過的時光的種種趣事。 恩,外地求學呢,除了當兵的一年,跟爬爬走的澳洲一年,在台北舒服的度過我的前半生。 是幸運,但也是一種失去,失去跟更多人事物接觸的機會,只是待在家裡。

吃完,在屋外的長桌跟老闆娘跟阿媽哈拉著。
老闆娘細數著這個個候選人。一個跟著謝深山,是謝系人馬但沒有建樹,沒有政績。一個是議長,但與黑道過從甚密。一個是議員還是什麼,但跟黑金走的太近。 一個女性參選,但沒有後台,選的很辛苦。

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阿媽說,這肉圓的技巧是從彰化帶來(學來?)的,皮是自己用糯米漿打出來的,不像彰化現在都用糯米粉。 遵照古法就是了。

上圖是阿媽跑去跟鄰居哈拉,鄰居說他們家的迷你豬不見了,呵,養豬呢。

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隔壁的餐廳正在施工,門口的木人已經四分五裂,從這個角度看來連頭殼都已經不保了。

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眉毛還有好壞? 又要怎麼洗? 無痛冷光? ……

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很薄的一棟樓,三四公尺深而已。
當拍著這不大有意義的照片,但卻是自己獨特的一個記錄的時候,一個有趣的吉普車車主走向吉普車的路上,跟我說: 「這麼愛拍,有彩虹可以拍喔~」

呵,可不是嗎? 彩虹?

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我不禁想起在澳洲的彩虹,同樣的下午,同樣下著雨的午後,

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名為Busselton 的城市,全澳洲最長的長堤,從岸邊延伸入海兩公里。 廢棄的鐵路,廢棄的火車站,時停時下的雨絲,還有…彩虹。

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無限回歸,似乎聽過這個詞彙。
尼采的永劫回歸 ?
但這哲學的字眼似乎也不是我想傳達的意思。


瑞穗,瑞穗,來也沒有幾次,但每次的記憶都鮮明。
「有酒有菜,女人自己帶。」 是上次安麗3s集團的活動,算半個工作人員的我跟著一起來這打牙祭,見識到這瑞穗牛奶鍋,這次打定主意拿這當晚餐,想不到一鍋390,沒有單人價與單人量。 拼了,就吃吧。 料很豐富,390吃的比吃到飽的火鍋還要感到安慰。
老闆的臉一整個陰沈,也許是因為沒有客人? 剛到的時候他正跟kimo的送貨員講著送不送退不退的事情,看到走進的我他也來不及招待,抓了個空把菜單塞給我,繼續他的對話。
是此時此刻他還沒準備好做生意,或是料想我這單人人食客早晚走人?

隔著一道牆,店家有著電視機與KTV,一首「緩慢」,一種滄桑的歌詞捕捉了我的眼睛。

緩慢
作詞:李焯雄/周耀輝 作曲:黃家強
一雙鐵翅膀 送我到這地方 天快亮 捨不得這機場
緩慢的遊蕩 在擁擠的機場 風一樣
多少螢光屏 總是閃爍不定 天與地 在中間它來臨
緩慢的飛機 有否我期待的 一個你
#忘記你說你會繼續 還是要結束
 分開時只管哭 我是否太迷糊 你是否仍在乎
 等的太久不想繼續 也不願結束
 分開時我走出 最遙遠的旅途 最緩慢的腳步
一杯熱咖啡 抵不住我的淚 他是誰 在擁抱的是誰
緩慢的流淚 我沒有太傷悲 我以為

好像,總是被這種略帶滄桑的情境吸引。也許,是我不曾真的感受到愛情的甜美,甚至酸楚,只有挫敗在先,荒涼在後。 已經不在輕易雀躍,被馴服的大象,被欺騙的鯊魚,在心裡就先為情意畫個大叉叉。

 
吃完火鍋,隨意的散著步,拎著筆記本,想找個地方有燈有桌有椅而不可得。想起在澳洲,免費的烤肉電爐是公園的基本設施之一,處處都是綠地,無處沒有公園……阿,澳洲阿。

我還在公園的電爐上熱包子呢,在那阿德雷得旁的德國小鎮Hahndorf。

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回到這張桌子,綠茶粉圓,一天沒出現的老闆晚上才來幫忙,卻不知是白天忙其他的事情,或是兩夫妻輪班,又或者是這傳統社會的偉大女性角色?

晚上,蠟筆小新的漫畫陪我入睡。

次日,一樣四點起床,外頭雨正下的勤快。

打包妥當,到對面用了早餐,已然五點。

沿著九號省道,長長上坡,過了橋後又是一段下坡。天空不間斷的灑著水,柏油路上匯流成小小的溪流,腳踏車碾壓過去分起一道矮矮的水花。用塑膠袋包好的行李,和一件薄外套的我,跟單車一樣承受這場風雨。

這不起眼的大賣場風衣外套,2007年底為腳踏車之旅而購,與我在澳洲闖蕩一年,實在好物。

九號省道一路向北,

一路上考慮著是否自光復切往海岸線,一個想望,一個貪心,一個還不願假期結束的心。

經過光復糖廠,約莫七點了吧。
大雨還是不間斷的下著,冷清的園區,工作人員也正好夢方憩吧。裡頭日式建築也是一絕,實在值得花大半天來晃晃的地方。累了正好可以來吃點冰,上次來訪的 芥末冰淇淋就讓我驚豔。 單車行進著,心裡是思量著帶女朋友來晃晃有多好,但這個想望會在何時成真呢? …

糖廠過了,火車站就不遠了。
在光復火車站的殘障廁所停了腳踏車,掏掏摸摸的掏出我的…衛生紙,進行五穀輪迴之法……撇大條。

撇完我神清氣爽,火車站裡頭只有一個原住民臉孔的大體型年輕女子,臉上的妝也不淡,卻不知是在等誰? 在這濕淋淋的日子裡。

池南森林遊樂區,火車站的電視沈默的放映著,在這冷清的早上,只有我這流浪漢與一身光鮮的原住民女子,在這火車站。

考慮再三,一咬牙,人車幾乎就已經在往豐濱的路上;只是一轉念,沒時間沒裝備路況天況都不佳,雖然山也不是多高的山,但實在是變數太多,還是走那直挺挺柏油鋪的便當的九號省道吧。

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上坡下坡,經過一個個小鎮,在一家很大的7-11停了下來,買了一罐金牌啤酒,600cc的玻璃罐,在店門口外作簡略的紀錄,配著啤酒。 哈,在路上還在心裡唸著全身濕透,喝冰啤酒對氣管不好,但7-11又不賣阿比保力達B,只好還是金牌來一下啦。

很糟的天氣,對生意人而言。

在鳳林買了紫米飯團,老實的早餐店老闆也不知道怎麼跟哈拉,倒是老闆的女兒問了兩句我從何處來。

星期六早上八點,如果我是當地人,此時我會在幹嘛呢? 外頭下著大雨,也許還是高唱著不如睡去吧。

花蓮,就在不遠的前方。 一個叉路在我眼前,11丙,指向吉安。 冒險的血液燃起,原來這邊岔往海岸線就不需要上山了阿。

冒著大雨,大大的雨點更激起我的豪爽,幾乎張不開眼睛的的在雨中全身濕透,有種暢快。

日前才讀到,人,多久沒有暢快的在雨中淋雨呢?
不需要慌忙的打傘,不需要急忙的躲雨,在屋簷下低聲抱怨或高聲咒罵著天空不作美。 不過就是雨嘛,充滿了生機的雨水,該滿懷感激的仰頭感謝老天爺阿。

啤酒在肚子裡產生效果,不是酒醉或拉肚子。首先一瓶啤酒很難讓人醉,何況是以這種熱量代謝的速度。其次,此時的我還處於有點便秘的狀態,這兩天的消化不大好。

這個特殊效果是,利尿。

兩次在路邊放風,有種灑脫,有種羞恥,有種恐懼,有種豪爽,不過這不就是人生走自己的路會有的心情?

終於到了花蓮的某個角落,有點迷路的跟著第六感前進,看到腳踏車專用道就騎近一看,看到有到七星潭就騎上一段,繞著海岸線看海看花蓮,經過港口,跟在哨點的警察點頭問好,跟路邊的小狗玩玩,遠遠看著水泥工廠,好像囧男孩裡頭的水上樂園? 經過過去軍事設施,單戰的牌子還在路旁,勾起軍旅的生涯。

每一小段路,顯眼處會出現地圖,資訊還算翔實,但讓我不爽的是,為什麼裡頭就是沒有「你的位置在」的圖示? 我他媽的是外地人,就他媽的活該看不懂? 更別提如果我是外國人,看到這種地圖該如何是好?

不意外的這條路最後通到七星潭,但意外的是跟上次來訪的腳踏車道接上了線,這回我可真的是走的通透了。

所以,益發認同旅行這回事,不需要完美。 因為不完美,正是讓你再來一次的好理由。

七星潭,一如往昔,但這次沒有陽光只有雲層。
七星潭賣香腸的老伯也不見人影,是因為颱風要來了,全世界都躲在家裡了嗎?

依然,有點迷路的回到花蓮市區,有點迷路的抵達花蓮火車站,吃過飯,才打給小賴。

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原來小賴的租車店也離車站不遠,但店名我已經忘記,是小馬嗎? 在店裡換下濕淋淋的衣服,把自己的裝備從車袋塞回背包,搭小賴的便車回到短短距離外的車站門口,滿心滿足的回到我的日常生活。

唯一美中不足的是……
我才買沒多久的運動鞋黑色NIKE,就在這花蓮的顛簸中消失了。哪位好朋友有看到的話,也不用還我了。就拿去穿吧,我真的沒有香港腳。

但腳下穿著夾腳拖鞋,頭上戴著頭巾,穿著隨意的短褲,也許誰會以為我是歸國華人,或是徹底的外國人?

上了誤點的火車,回到家不過六七點,只有一種滿足感。

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