一直以為八寶粥是登山健行聖品,誰知道在過了向陽山頂後的森林用八寶粥作為中午行動糧後,肚子就開始不舒服。富含豆類的食物不容易消化,一罐八寶粥的量又違反了少量多餐的原則。

就這樣體能開始下降,在最硬的這一天,反胃頭痛,激烈的上下移動讓心肺功能接受全方位的挑戰,每三兩步就必須停下來好好喘個氣,讓劇烈繃跳的心臟有機會慢下步調。

這一段坎坷的路,好強的魚丸小妹妹火力全開,緊咬在蕃茄後頭,在魚丸屁股後的我跟著她的速度偶爾還可以休息一下。

在三叉山與嘉明湖的分岔點魚丸小妹已經不支倒地,實在是很好強的女生阿?!

蕃茄還在遲疑考慮著是否要先取三叉山,想了一會還是決定先邁開步伐再做決定,反正中途有橫切回嘉明湖的路線。白色雲霧片片襲來,於是跨過沒有小徑的草原回到往嘉明湖的小徑,經過直昇機停機坪,在三叉營地旁蕃茄取了三公升的水,而我拿了水開始往嘉明湖衝刺。

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一場體能的挑戰,互相照顧的伙伴,山上的日子總是令人嚮往,那讓人欲拒還迎的刻苦--從喧囂無味的平地逃離進入山嵐繚繞的山區,再從疲勞與氣溫造成的哆嗦逃離回到水泥叢林中的溫暖。

幾個星期前,順蜂(阿蜂,帥氣小蜂蜂,湯姆克魯蜂…有著莫名自信的一個人)跟我調睡袋跟帳棚,說是要去爬山。

跟阿蜂認識多年了,還記得他大一時跟社團一塊去中正紀念堂看燈會,肚子空空的他看到麥當勞開心的喊著”嘿嘿,當當勞~”,一群人都笑了。很有童心的一個人,很有自己的想法,踏著自己的路,還伴隨著他樂天的好運。

時值剛從澳洲回來,沒工作又缺錢的當下,登山這低調奢華自然不能隨意的排入行程,於是只是稍微瞭解一下這個行程,誰知最後還是成行,跟一群人在山上度了三天,算是獨特的邂逅。

說著說著,應徵到了一個錢不多也不少,時間倒頗自由的雞肋工作,內容是在手機等小玩意上面播放高畫質影片的軟體,收入暫時不是問題了,只是才上班兩天對這龐大的code頗有力不從心之感。

登山的計畫為 03/11-03/13,目的地為嘉明湖。
03/10的晚上就要搭2305的火車前往台東關山,
當天老闆找已經離職的員工回來講解程式碼,八點半我才有空間可以閃人,臨走前老闆還擔心的一直問:「懂不懂?懂不懂?聽得懂不懂?」

媽阿,我才剛到兩天,我沒辦法就這麼搞懂這玩意阿。看到滿坑滿谷的code一整個很心虛,但想想也不是自己的問題,才兩天是能怎樣熟悉?

基本上是一名沒帶什麼東西的門外漢。大學時代聽了很多common sense,但畢竟沒有真的經歷過挑戰,把那些知識都當成耳邊風,穿著牛仔褲,沒有替換衣物,還有一個品質低劣的睡袋。抓了大背包塞了睡袋,跟一些禦寒衣物,還接到阿蜂的電話說要鋼杯跟雨衣……

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文摘來自朋友的部落格。

真幸福,可以恣意的閱讀,不知道是自己變俗了,還是為五斗米折腰了。

旅行這回事,是很主觀的。 是一場晃蕩,是一場思索,是一場洗禮,到了一個地方,要不斷的思考,這個地方對自己的意義是什麼……


 

http://wuhsinyikate.pixnet.net/blog/post/22796455

◎書摘文句
<哪裡你最喜歡>
多年來,被問過無數次這樣的問題。
最簡單的問題,看來最難得到簡短的答案。
<理想的下午>
理想的下午,當消使在理想的地方,通常這地方是在城市。
悠靜田野,風景美極,空氣水質好極,卻是清晨夜晚都好,下午難免苦長。
理想的下午,有賴理想的下午人。
然而理想的下午,也常發生在未必理想的城區。不是每個城市皆如巴黎。便在喧騰雜沓的自家鄙陋城市,能鬧中取靜,亂中得幽,亦足彌珍了。
理想的下午,宜於泛看泛聽,淺淺而嘗,漫漫而走。不斷的更換場景,不斷的移動。

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應徵到了工作,離家不遠,
上下班正常的 media player on chip 軟體公司。
薪水不高,但似乎頗有生活品質的工作?

大公司,小公司,不同的收穫不同的栽。

今天在台大就職博覽會繞了一圈,
有職缺的公司似乎也不少,
畢竟企業必須不斷研發才能生存下去。

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在新加坡已經領教過那驕陽,但是澳洲的陽光又更是熾熱,
那彷彿要將一切融化般的高溫,午後鮮少有人在街上走動。
一直到傍晚三四點雖然日頭還掛在半空中,
但至少不是午間那使人窒息的豔陽。

Planet Inn的下榻,老闆娘的愁眉苦展,內部環境整個破敗,一層灰的地板還有酒瓶散落一地,窄小的空間,違章建築似的後院。

為了把旅支兌現,下了行李搭公車往伯斯市中心前進。

在名為 他媽的貴 的麥當勞用了早餐,經過bell tower看到全副武裝騎腳踏車的阿媽,六七十不誇張,著運動服裝頭戴膠盔,連無指手套都有。 這是一個文化衝擊,外國的老人家,也許是教育普及,也許是福利優厚,整個心態就不會像心裡只有家庭只有孩子的傳統阿媽角色,要是沒有兒孫承歡膝下,好像就會鬱鬱寡歡。

想起我外婆,也是六七十年紀的老人家了。在新竹務農一生,近年來身體狀況不佳,原本的農村雜活也漸漸力不從心,像是作年糕,踩鹹菜,種菜,除草…當力不從心的時候,精神狀態自然會開始痿靡吧。 尤其,那苦過的年代,沒有機會念太多書,在務實的勞動之餘缺少了精神上的探索,那麼老來時間的流逝只有深刻的無能為力,無從在心靈上找到出口……

image  swan river..看到天鵝了嗎?

Perth,就在Swan river上頭,從市區晃到了河邊,看這碧綠的水清澄,看這沿岸並沒有漂浮垃圾,感嘆之餘有種悲哀,有種氣憤,有種羨慕。

悲哀亞洲國家是農業大國,充斥著討生活的農民,張開眼睛就是討生活,誰有空來討論這些環境保護的事情? 環境保護,少丟個垃圾是否能換碗飯吃?  是不是這樣,所以對環境採取一種蔑視的態度?

氣憤那相應而生的丟垃圾文化,我丟你撿的隨手一扔,年輕人,中年人老年人都有。 想起某日颱風天沿著淡水河騎腳踏車,什麼垃圾都可以在河裡發現。那河水日日夜夜載了多少垃圾往海裡頭送呢?

羨慕那政令的執行,環境的保護,文化的洗禮。一定有汙水處理廠,一定有有公德心的公民,或至少夠強大的清潔隊。

當我看到,那水里甚至有水母的半透明身影,那緩緩的水波盪阿盪,小小的Ferry 碼頭有木頭有水泥打成的樁,一種簡潔樸素的渾厚感。 相較於強調就地取材的華人世界,很多巧思,可好像怎麼用都是過渡性的性質? 用最省力的方法解決問題,但卻不是最實在的方法來面對問題。

在附近的草皮感到乏極,機場之夜也是一兩點入眠,七點多捲鋪蓋,就在鳥叫聲與漂亮健康的草皮上進入夢鄉。

睡醒晃到city library,只有一個地下室的市立圖書館,感動的發現有網路。登記名字就可以使用一個小時免費。 台灣長大的我們早已習慣網路在我們身邊,在澳洲有網路可用好像擁有索倫之眼可以一覽所需要的訊息。

在超級市場買了麵包跟牛奶,就麼很克難的度過了午餐。 麵包大概台幣三十,600cc牛奶大概一百出頭……不貴,只是很不習慣。

在網路找到一家1201, East Perth backpackers,說有台灣女生在那打工換宿,是為Louis露薏絲。 剛到是一個荷蘭女孩子值勤Reception…挺可愛的女孩子名為Simone。 Simone找到了Louis為我們介紹這個可愛的窩,說這個地方陰盛陽衰,此間台灣背包客都是女孩子,我跟老吳是唯二的台灣背包客。

瞭解到我們還有其他選擇,不需要呆在那屎坑Planet Inn,感覺有如上了天堂。

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電影中的西方世界情調,終於一睹。

那廣闊的沙漠與土地,天地之間一種荒涼的滄桑,難以忘懷。

來自亞熱帶叢林的台灣,到那紅色土壤終日無雨,藍的沒有真實感的天空。

久久沒有一片雲朵的藍色天空,遠方的土色矮嶺,一望無際的田野,那揮灑汗水的日子,如今回想依然讓我眼眶泛紅。

假期終究會結束,朋友遲早要分開,那與Sebastian調侃shigeru的日子,那與Victoria瘋言瘋語的日子,那一段我黃金歲月中的黃金歲月,金黃色陽光普照著,再金黃也不過的三四個月。

澳大利亞原住民,那些單純又空洞,失去土地失去精神,被基督教世界教導著該如何舉止思考作為,可這又跟他們的傳統相違。

澳大利亞,你那一望無際的平原,你那粗礫的曠野有多少人駐足過?

空蕩蕩的境外國度,多少探險家為妳深深著迷,一管煙囪一座小店在前後百里之間屹立著接待來去旅人。

整齊街道,左架道路,與英國無二致。不同的是人與人之間的距離似乎更近?

但這依舊沒有我夢中的Outback來的繚繞不去。

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  • Mar 03 Tue 2009 02:22
  • 荒蕪

空蕩蕩的,我的心。

沒有人住進去,只有塵封的書籍。

倚在窗邊,看人來人往,

摘下眼鏡,呵一層霧氣。

* * * * * * * * * * *

你在逃避

我沒有

你就是 兄弟,你怕自己傷心
我了解你 你還沒對她說你愛她 是吧?
你的心中沒有愛... 什麼都沒有 沒有夢想 沒有經歷
什麼都沒有

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  • Mar 02 Mon 2009 13:47
  • 放空

當面對狀況,但暫時又沒有有意義的處理方式,選擇放空是合理的無意義行為。

因為作什麼都無法影響即將面臨的挑戰,一段空白的時間卻百般聊賴,呆在大千世界裡頭,卻只讓自己的精神給電腦螢幕給侵蝕吞噬,讓腦波回到一條直線,不需要思考,不需要憂慮,只是,讓靈魂迷失在眼前的顏色當中。

更遠的意義,漸漸會失去熱誠去追尋。

有點無奈的面對這條必經道路,我是不是能夠一直保持赤子般的鬥志?

多麼想要拔出我的石中劍,開闢出我的天下,成為我自己的亞瑟王。


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一覺醒來,視線盡頭就是吃早餐的一家子,金髮碧眼的小女孩扯著她爸媽指著我跟老吳,兩個還包在睡袋裡的咖啡廳奇觀;不過是老外識相還是見怪不怪,只是不以為意的笑校繼續他們的早餐。

鋪蓋捲捲,面對一整個的未知,心下其實也是茫然。 只是既來之則安之,一切急不得也,施施然搭了電扶梯下樓,機場一樓一角就擺滿了一櫃旅遊的資訊,Go west,TNT,住宿,地圖,Perth小冊,應有盡有,拿了一整疊,卻還是沒什麼頭緒。

(……剛剛打開了澳洲的旅遊網頁,一種思念的愁思席捲而來。 唉。那澳洲的開拓文化,那用探險者的生命換來的資源與路線,那OZ fellow,OZ gentleman的粗野不拘一格…)

問機場的一個先生,好像是開shuttle的駕駛,機場東西好貴阿,哪裡會便宜些? 他說市區會便宜些…問在機場當解說義工的老媽媽,住宿可以何處找? 她熱情地領我們到大廳的另一角,有著耐心的笑容解釋著廣告燈牆跟掛在牆上的話筒。

嘟嘟嘟……,第一家沒通,看來是不想做生意了。
17AUD/pp pn 的Lonely Planet 該是首選囉? 也是唯一的選擇了。

這時就上演了一個口音的趣事。

美國有美國腔,英國有英國音,澳洲有澳洲味,約莫是英國罪犯加上愛喝酒的愛爾蘭腔混合而成的吧。

”This is OZ style.” “in australia, we call”

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散文

白薯的悲哀

作者:鍾理和

  一

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